Как и где купить вкусного краба? Как увезти его с собой? Эти и другие секреты в нашем блоге.
Камчатский краб, волосатик, краб стригун, колючий краб. Чем же они отличаются? Давайте разбираться.
Камчатский краб или королевский - самый большой представитель своего вида на Сахалине. Его вес может достигать до 5,5-6 кг, но на продажу обычно идут особи от 2х до 4х кг. Имеет оранжево-красно-коричневую расцветку. Мясо нежное, плотное, чуть сладковатое. Именно его можно приобрести во Взморье (Экскурсия в бухту Тихая и Клоковский водопад)
Краб стригун. Имеет серо-песочный цвет. Вес достигает до 2кг. На острове их добывают в Охотском море. Конечности у него тонкие и длинные. Мясо белого цвета, а вкус у него более сладковатый, чем у его камчатского друга.
Волосатик. Поверхность панциря покрыта бугорками, на которых расположены жесткие волоски. Все ноги также покрывают волоски. Именно за эту особенность краб получил свое название. В российских водах лов ведется у берегов Приморья, в Татарском проливе, у Юго-Западного Сахалина, у Южных и Северных Курил, а также у Западной Камчатки. Этот вид на японском рынке ценится очень высоко, традиционно японцы употребляют в пищу не только мясо, но также «печень» и гонаду смешивая внутренности краба с рисом.
Для ловли этого краба используются ловушки больших размеров, при этом на борту судна их может быть до 200 штук. В качестве наживки используется селедка или навага она загружается в снасти, после чего они опускаются на глубину до 100–180 метров. Крабы заползают в ловушки из которых выбраться самостоятельно уже не могут.
Колючий краб. Относится к крабоидам. Цвет панциря темно-коричневый, правая клешня с наружной стороны темно-красного цвета. Особи небольшие. Именно его ловят зимой любители подледной крабалки.
Поймать его не так уж и просто. Сначала нужно удалиться от берега на 1.5-3 километра. Многие проходят это расстояние пешком, так как снегоходы из-за ледяных корост не могут проехать к месту ловли. Далее надо выпилить треугольник во льду специальной пилой и опустить ловушку. Теперь остается только ждать и постоянно проверять ловушки. Самок отпускают, к употреблению в пищу разрешены только самцы определенного размера.
Мясо у краба очень нежное и вкусное. Сахалинцы делятся на два лагеря, одни предпочитают королевского краба, вторые же только колючего. Советуем попробовать оба вида и решить, что Вам нравится больше.
Готовить краба очень просто. В котелок наливается морская вода и после закипания в нее опускается краб. Варить его нужно 2-4 минутки, иначе мясо станет невкусным. Едят как в чистом виде, так и с различными соусами. Мясо краба добавляют в супы, салаты и другие блюда. Сахалинцы предпочитают кушать свежесваренного краба без каких либо добавок.
Так где же приобрести этот деликатес?
Камчатский краб встречается практически везде, сезон ловли начинается в октябре, а заканчивается в апреле. Поэтому проблем с его приобретением у Вас не возникнет. Летом на витринах магазинов есть замороженный краб или мясо краба, что еще более удобно для гостей. Все магазины оснащены вакуумными упаковщиками и тетра пакетами, любые морепродукты Вам упакуют с собой в дорогу.
Колючий краб продается не так часто, в магазины завозится еще реже. Но мы знаем места , куда можно отвезти/завезти гостей для покупки этого деликатеса. Например, по дороге на мыс Великан, возле дороги в селе Охотское, часто на местном рынке продают разную морскую продукцию. Как раз тут одно из мест, где можно встретить разновидность данного краба. Женщины продавцы перед покупкой дают продегустировать товар, поэтому Вы сами можете убедиться в качестве и свежести продукта.